Новость о появлении 5-дверной версии Vesta SW, испытания первых экземпляров которой начались летом 2016 года, поклонники легковых автомобилей повышенной вместительности восприняли с интересом — эти модификации востребованы многими любителями дальних поездок и владельцами приусадебных хозяйств.
По сравнению с кросс-версией универсала, которая была показана в качестве прототипа в 2015 году, «просто» универсал отличается пониженным клиренсом, отсутствием защитного обвеса из неокрашенного пластика, передним бампером и фарами от серийного седана.
Облик Vesta SW создавался под непосредственным руководством шеф-стилиста Lada Стива Маттина.
При разработке экстерьера дизайнеры стремились отойти от утилитарного назначения машины и придать ей больше спортивности.
В итоге, стандартный универсал выглядит легко и динамично, а длина его кузова до миллиметра совпадает с седаном, это можно объяснить унификацией заднего бампера и фонарей с таковыми у четырехдверки, унификация же, в свою очередь, объясняется стремлением снизить себестоимость.
Производство товарных экземпляров универсалов Lada Vesta SW началось в сентябре 2017 года на заводе в Ижевске.
В отличие от седана, Лада Веста SW предлагается, начиная со стартовой версии «Комфорт», подразумевающей более высокий уровень оснащения.
В этой комплектации автомобиль имеет наружные электрозеркала с корпусами в цвет кузова, с электроподогревом и боковыми указателями поворота, а также рейлинги и задний спойлер.
Из функций комфорта универсал предложит кондиционер с воздушным фильтром и охлаждаемый перчаточный ящик, сиденье водителя с регулировкой по высоте и поясничной поддержкой, складной ключ и центральный замок с дистанционным управлением, электростеклоподъемники передних и задних дверей, 3-х уровневый подогрев передних сидений, а также мультируль и аудиосистему с монохромным дисплеем 4,3'' (FM/AM, USB, SD-карта, AUX, Bluetooth) и 4 динамиками.
В самой полной комплектации автомобиль предлагает светодиодную подсветку, подогрев задних сидений, разделительный задний подлокотник, заводскую тонировку стекол, мультимедийную систему с 7" сенсорным экраном, 6 динамиков и прочее.
Гамма моторов и коробок передач универсалу Vesta SW без изменений досталась от седана.
То есть машина получила бензиновые двигатели ВАЗ объемом 1,6 и 1,8 л мощностью 106 и 122 л.с.
соответственно.
Характеристик базового мотора достаточно для того, чтобы разогнать универсал Веста с места до 100 км/ч за 12,4 секунды (14,4 сек.
с 5-ступенчатой РКПП) и до максимальной скорости 174 км/ч.
Более мощный 1,8-литровый мотор в сочетании с «механикой» обеспечивает разгон до «сотни» за 10,9 секунды и «максималку» 180 км/ч, а при наличии «робота» эти же показатели составят 12,9 сек.
и 182 км/ч.
Средний расход бензина для «младших» версий — 7-7,3 л/100 км, для более мощных — 7,6-7,8 л/100 км, при этом меньшие показатели соответствуют РКПП.
Объем топливного бака — 55 литров.
Ходовая часть Лада Веста SW типична для большинства машин своего класса: спереди это независимая подвеска, амортизационные стойки типа МакФерсон, сзади полузависимая, торсионная балка, с другими пружинами, нежели у седана.
Дорожный просвет составляет 178 мм.
Длина универсала — 4410 мм, ширина — 1764.
Показатель высоты с учетом рейлингов — 1512 мм.
Колесная база — 2635 мм.
Размер шин и дисков варьируется в зависимости от модификации и комплектации — стандартные колеса 185/65 R15 и 195/55 R 16 в более дорогих версиях, на легкосплавных дисках.
По умолчанию на универсал установлены электроусилитель рулевого управления, дисковые тормоза спереди и барабанные сзади, а в комплекте с мотором 1,8 л задние тормоза так же дисковые.
Объем багажного отделения универсала достигает 480 литров, при сложенных задних сиденьях грузовой отсек увеличивается до 825 литров (до уровня окон), правда ровным пол не будет.
В багажнике расположен органайзер с двойным полом, сетки и крючки для крепежа груза, панели пола позволяют разграничить пространство, для этого предусмотрены специальные пазы.
Кузов оцинкован и дополнен антигравийной защитой порогов и днища.
В стандартные системы безопасности Лада Веста SW включены: комплекс ABS и ESP , система помощи при старте на подъеме, две подушки безопасности (пассажирская с функцией отключения), три подголовника задних сидений, крепления детских кресел, автоматическое запирание дверей при начале движения, автовключение «аварийки» при экстренном торможении, автоматическое отпирание дверей и включение аварийной сигнализации при столкновении, иммобилайзер и охранная сигнализация, система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.
Более дорогие комплектации предложат боковые подушки, датчики дождя и света, круиз-контроль.
Лада Веста получила высокую оценку в краш-тестах по системе ARCAP.
По сравнению со всеми вазовскими моделями-предшественниками, Лада Веста демонстрирует кардинально новый подход к безопасности и комфорту.
Автомобиль разработан с учетом эксплуатации на плохих дорогах, имеет энергоемкую подвеску.
При наличии «робота» нарекания могут вызывать иногда случающиеся провалы при переключении передач и не совсем удобно расположенные педали (как на «механике»).
Кроме того в салоне Лада Веста используется жесткий пластик, еще один «минус» — не опускающиеся до конца задние стекла.
Поклонники «сараев», как в просторечии именуют вместительные универсалы, в числе недостатков отмечают сильный скос крыши и стекла багажника двери, из-за чего задняя часть кузова Лада Веста SW по форме ближе к хэтчбеку.